There are many main dishes made from bird's nest and the best known is in the form of bird's nest soup. Bird's nest soup can be consumed in savory soup or sweet taste. Different region have different way of preparing the dish, but avid bird’s nest eater agree to consume bird’s nest in empty stomach. Empty stomach maximized the extraction of the packed nutrition from the bird nest. The common preparation method of nest soup is quite simple. It is usually prepared with rock sugar with variations such as fruits topping, ginseng, pandan leaf, or other spices.
- Ingredients:
- 2 ounces of bird nest.
- 7 to 8 tablespoons rock sugar.
- 4 cups water.
- How to cook:
- Prepare the bird's nest: soak in cold water for 2 hours until the bird’s nest expands. Rinse and drain well.
- Cook the bird’s nest either with double boiler or slow cooker.
- Place the bird's nest in the pot and add new water. Simmer until the bird's nest soft. Depending on the slow cooker brand, it usually takes 2 -2.5 hours and faster with double boiler (possibly half of that).
- Add rock sugar. Stir well.
- Bird's nest with king prawns and chicken in broth.
- Bird's nest with sliced meat.
- Bird's nest with scallops and king prawns.
- Bird's nest seafood with squid, scallops and king prawns.
- Bird's nest with minced meat and chili.
Hidangan-hidangan Sarang Burung Walet
Ada banyak hidangan berbahan utama sarang burung walet dan yang paling
dikenal adalah dalam bentuk sup sarang burung walet. Sup sarang burung walet
banyak digemari masyarakat sebagai sajian penutup atau pencuci mulut. Prinsip
umum dari sup sarang burung walet cukup sederhana, yaitu menyajikan rebusan
sarang burung walet dengan menambahkan gula batu. Berbagai variasi diantaranya
dengan menambahkan buah-buahan dan rempah-rempah.
Ada banyak hidangan utama yang terbuat dari sarang burung
dan yang paling dikenal adalah dalam bentuk sup sarang burung walet. Sup sarang
burung walet dimasak dalam rasa gurih atau manis. Daerah yang berbeda memiliki
cara yang berbeda untuk mempersiapkannya, namun ada kesamaannya, para penikmat
sarang burung walet setuju untuk mengkonsumsinya saat perut kosong. Saat perut
kosong penyerapan nutrisi akan maksimal.
Metode persiapan sup sarang burung walet umumnya cukup
sederhana. Biasanya dimasak dengan gula batu dengan variasi topping seperti
buah-buahan, ginseng, daun pandan, atau rempah-rempah lainnya.
Berikut ini
adalah resep memasak sup burung walet:
- Bahan-bahan:
- 2 ons sarang burung walet
- 7 sampai 8 sendok makan gula batu atau sesuai selera
- 4 gelas air
- Cara masak:
- Siapkan sarang burung walet: rendam dalam air dingin selama 2 jam sampai sarang burung mengembang. Bilas dan tiriskan.
- Masak sarang burung dengan double boiler atau slow cooker.
- Tempatkan kembali sarang burung walet di dalam panci dan tambahkan air baru. Didihkan sampai sarang burung walet terasa cukup lembut (sampai 2 jam).
- Tempatkan sarang burung di dalam panci dan tambahkan air baru. Didihkan sampai sarang burung lembut. Tergantung pada jenis slow cooker, biasanya membutuhkan waktu 2 jam sampai 2,5 jam. Dapat lebih cepat dengan double boiler.
- Tambahkan gula batu, aduk sampai rata.
Variasi bahan
herbal akan menghasilkan banyak jenis hidangan sarang burung. Banyak konsumen menikmati
sarang burung walet lebih kepada jenis masakan yang gurih. Berikut ini adalah
contohnya:
- Sarang burung dengan udang raja dan ayam dalam kaldu.
- Sarang burung dengan irisan daging.
- Sarang burung dengan kerang dan udang raja.
- Sarang burung seafood dengan cumi-cumi, kerang dan udang raja.
- Sarang burung dengan daging cincang dan cabai.