Examples of Edible Bird's Nest Dishes (Hidangan-hidangan Sarang Burung Walet)


There are many main dishes made from bird's nest and the best known is in the form of bird's nest soup. Bird's nest soup can be consumed in savory soup or sweet taste. Different region have different way of preparing the dish, but avid bird’s nest eater agree to consume bird’s nest in empty stomach. Empty stomach maximized the extraction of the packed nutrition from the bird nest. The common preparation method of nest soup is quite simple. It is usually prepared with rock sugar with variations such as fruits topping, ginseng, pandan leaf, or other spices.

Here is a recipe to cook a bird's nest soup:
  • Ingredients:
    • 2 ounces of bird nest.
    • 7 to 8 tablespoons rock sugar.
    • 4 cups water.
  • How to cook:
    • Prepare the bird's nest: soak in cold water for 2 hours until the bird’s nest expands. Rinse and drain well.
    • Cook the bird’s nest either with double boiler or slow cooker.
    • Place the bird's nest in the pot and add new water. Simmer until the bird's nest soft. Depending on the slow cooker brand, it usually takes 2 -2.5 hours and faster with double boiler (possibly half of that).
    • Add rock sugar. Stir well.
A variation in herbs and ingredients produces many types of bird's nest dishes. Other people enjoy bird’s nest more in savory dishes. Here are the examples:
  • Bird's nest with king prawns and chicken in broth.
  • Bird's nest with sliced meat.
  • Bird's nest with scallops and king prawns.
  • Bird's nest seafood with squid, scallops and king prawns.
  • Bird's nest with minced meat and chili.

Hidangan-hidangan Sarang Burung Walet

Ada banyak hidangan berbahan utama sarang burung walet dan yang paling dikenal adalah dalam bentuk sup sarang burung walet. Sup sarang burung walet banyak digemari masyarakat sebagai sajian penutup atau pencuci mulut. Prinsip umum dari sup sarang burung walet cukup sederhana, yaitu menyajikan rebusan sarang burung walet dengan menambahkan gula batu. Berbagai variasi diantaranya dengan menambahkan buah-buahan dan rempah-rempah.

Ada banyak hidangan utama yang terbuat dari sarang burung dan yang paling dikenal adalah dalam bentuk sup sarang burung walet. Sup sarang burung walet dimasak dalam rasa gurih atau manis. Daerah yang berbeda memiliki cara yang berbeda untuk mempersiapkannya, namun ada kesamaannya, para penikmat sarang burung walet setuju untuk mengkonsumsinya saat perut kosong. Saat perut kosong penyerapan nutrisi akan maksimal.

Metode persiapan sup sarang burung walet umumnya cukup sederhana. Biasanya dimasak dengan gula batu dengan variasi topping seperti buah-buahan, ginseng, daun pandan, atau rempah-rempah lainnya.

Berikut ini adalah resep memasak sup burung walet:
  • Bahan-bahan:
    • 2 ons sarang burung walet
    • 7 sampai 8 sendok makan gula batu atau sesuai selera
    • 4 gelas air
  • Cara masak:
    • Siapkan sarang burung walet: rendam dalam air dingin selama 2 jam sampai sarang burung mengembang. Bilas dan tiriskan.
    • Masak sarang burung dengan double boiler atau slow cooker.
    • Tempatkan kembali sarang burung walet di dalam panci dan tambahkan air baru. Didihkan sampai sarang burung walet terasa cukup lembut (sampai 2 jam).
    • Tempatkan sarang burung di dalam panci dan tambahkan air baru. Didihkan sampai sarang burung lembut. Tergantung pada jenis slow cooker, biasanya membutuhkan waktu 2 jam sampai 2,5 jam. Dapat lebih cepat dengan double boiler.
    •  Tambahkan gula batu, aduk sampai rata.
Variasi bahan herbal akan menghasilkan banyak jenis hidangan sarang burung. Banyak konsumen menikmati sarang burung walet lebih kepada jenis masakan yang gurih. Berikut ini adalah contohnya:
  • Sarang burung dengan udang raja dan ayam dalam kaldu.
  • Sarang burung dengan irisan daging.
  • Sarang burung dengan kerang dan udang raja.
  • Sarang burung seafood dengan cumi-cumi, kerang dan udang raja.
  • Sarang burung dengan daging cincang dan cabai.